培养具有观察能力、思考能力、表达能力的孩子

发布者:钦唯之发布时间:2022-03-10浏览次数:539

上戏继续教育学院院长、上戏等级考办公室主任张军在上戏少儿主持等级专题会上的讲话

202239

全国上戏主持等级考承办单位的负责人、老师、考官,大家下午好!考虑到疫情,原本打算的线上线下结合的会议方式调整为线上,借这个机会跟大家沟通一下上戏少儿主持等级考该怎么考。

首先祝贺219日从青岛开考,标志着我们上海戏剧学院社会艺术等级考正式启动了,目前已有5家承办单位完成了首轮等级考, 3月,还有一批承办单位的也将开考,虽然当下的考试的总人数不多,5个地区才443人参加,通过率是97%,但是星星之火可以燎原,万事开头难,我有信心。

第二方面,就是我在上海某地区等级考的现场巡考时,发现了些问题,所以今天把吴洪林教授也请来,就是为了大家一起线上交流一下,三个问题:1.考什么2.教什么3.怎么教。就这三个问题,我担心发现的问题不是个性,而是目前各个考点都可能出现的共性问题,担心会把我们上戏等级考的方向带偏,所以今天需要说一下这些问题。什么情况呢?现场我看到一个考生,幼儿园中班的样子,着装成人化,穿着西装,彬彬有礼地上台先鞠躬,“各位老师大家好,现在我来汇报我的才艺展示《忆江南》”,然后就把古诗背一遍,接着第二个小男孩上来,同样着西装,也一鞠躬《忆江南》,第三个也是一样,又忆了一遍江南,培训的痕迹非常重。当时我心里就咯噔一下,我们上戏少儿主持等级考并不是要求小朋友上台背个唐诗宋词,我们要考什么?我们要考的是孩子的三个能力:观察能力、思考能力、语言表达能力。因为考级定位是业余的,我们不是考新闻联播的专业主持人,要求字正腔圆,前后鼻音标准,我们考的目的是让孩子学会如何表达,孩子们现在更多的在玩手机,缺乏语言交流,我们要鼓励孩子观察、思考,最后再说出来,这才是我们要考的,而不是让他背一个唐诗宋词。哪个家长会把孩子交给培训机构?家长会说,我们在家里教教孩子唐诗宋词就可以了,干嘛还来培训中心。家长是希望我们启发孩子、增长知识、增强思考力,最后还会表达,如果这样,我们等级考才有生命力。所以我说我们的考试是一个指挥棒,我希望考官能改变我们的考试方式,比如说我们的考试方式变成看图说话呢,考官拿出一张照片:“是袁隆平爷爷,小朋友认识吗?”“不认识,好,再换一张,钟南山爷爷。”“噢认识呢,新冠疫情,抗击新冠......”。这个孩子的内容表达才是我们想要的。

第二个问题是“教什么”?这个教字,有两个读音,第一读音叫教(一声),教语文,教数学,教口语,第二个读音叫教(四声),教师、教育、教导,那么两个读音,在英语里是分开的,教teach,教育education,是两个不同的词,但在中文里就是一个字,但意义不同,第一声的教是指教技能,是术。第四声的教是指传道。传道、授业、解惑。我们培养孩子,更多的该从道的角度,教孩子去思考,去表达,这是我们等级考重要一环,所以重视传道,重视教育、教化、教导。

第三个问题“怎么教”?各位想想我们的孩子礼拜一到礼拜五,在幼儿园的一个教室,在小学的一个密闭空间里,学了五天了,礼拜六、礼拜天你还把他们放在另外一栋楼里面的一个密闭空间,教口语、背唐诗宋词,你们想过孩子的想法没有?他会喜欢吗?如果我们考的是看图说话,考他们的观察能力和思考能力的话,怎么教的问题就豁然开朗了,比如下雨天,刮风天,不适宜外出的,美术馆、画廊、图书馆,各种爱国主义基地的室内空间,这些都是我们的培训空间,然后不一定是你老师亲自去讲,场馆都有讲解员,我们老师只要做一个教育组织工作就可以了。如果周末碰到风和日丽,我们可以到公园、植物园、动物园,迎合孩子的心理需要,看看植物是什么,动物是什么,然后每个孩子谈体会,互相交流,不比在教室里好吗?甚至晚上都可以上课,躺在草坪上,仰望星空,“小朋友你们看到了什么?”“看到了北斗七星。”“你可以说一下。”另外一个孩子站起来说:“我什么都没有看到。”孩子们就可以讨论空气污染的问题,这样孩子的想象力、观察力全部都提升了。如果我们这样教的话,家长当然高兴把孩子送到培训机构,所以我们的各个主考老师这么去考的话,上戏的少儿主持等级考才会有它的生命力,要让我们的孩子有充分的掌握知识的能力,然后让他在这片广阔的天空上去翱翔,自己去判定,我往东南飞还是西北飞,因为我有知识作保障,而不是一味地为了所谓的主持技巧,过多地训练字正腔圆、前后鼻音等发音细节,我们孩子在丰富的知识没有获得之前,先不要过多雕琢这些所谓的专业技巧。

我今天利用这短短的时间就是为了和各个承办单位交流,因为你们是培训机构,考核只不过是你们教学过程的最后一关,一个教学环节,所以当你们知道上戏考核是要这么考的话,你们的培训方式、培训地点、培训内容也会做调整,这样培养的孩子为我们明年搞全国的少儿主持大赛做准备。所以我就希望各个承办单位的负责人了解我的想法以后,对你们的教学内容进行一个调整,我们的考官了解了我的想法以后,对你们的考核方法也进行一个调整。我要看到孩子所想表达的内容与思想,这是我们等级考的方向,所以我就怕大家在上戏少儿主持等级考上面这个方向把握的不准,不知道我们要考的三个点:观察能力、思考能力和表达能力,所以我今天开一个线上简短的视频会议,跟大家进行一个沟通,由于是线上,我们也没办法互动,今天会后各个承办单位有什么想法可以及时的沟通,等这波疫情过了以后,我希望上海承办单位的负责人能够把你们从孩子身上或家长身上得到的信息跟我们对接一下,让我们共同把上戏等级考搞好。谢谢大家!